Молодежный образовательный лагерь «Пасхальные схолии»

Молодежный семинар “Пасхальные схолии”

Межрегиональная молодежная общественная организация содействия воспитанию детей и молодежи «Общее Дело» проведет в г. Протвино Московской области третий обучающий семинар «Пасхальные схолии» для православной молодежи.

В программе:

Лекции и практические занятия
— по организации и проведению православных детских лагерей и молодежных слетов
— по православному вероучению
— по английскому и французскому языкам

Активный отдых:
— экскурсии и прогулки
— спортивные соревнования и верховая езда
— тематические беседы и творческие вечера
— баня, бассейн (при наличии медицинской справки)

Время проведения: 1 — 6 мая 2004 года

Условия проживания и взнос участника:
Школьный лагерь с гостиничной мебелью (душ на этаже), 5-разовое питание —
2200 руб.

Тел./факс: (095) 921- 81 — 78, (095) 506-14-69

С 28 апреля по 6 мая 2003 года на Светлой Седмице в подмосковном наукограде Протвино прошли Пасхальные схолии.

Рассказ участника:

delo org 0009 - Молодежный образовательный лагерь "Пасхальные схолии"Шестое мая две тысячи третьего года от Рождества Христова. Вчера из раскрывшихся дверей автобуса я шагнул на московский тротуар. А перед этим – семь дней отдыха и учебы одновременно. Говорят, “схолии” — от слова “школа”. Наверное. Не филолог – не знаю.

Голод–наукоград Протвино. Подмосковная Швейцария. Правда, насладиться в полной мере красотой ближайшего к нам кусочка вышеуказанной европейской страны мы могли только один день. Остальное время было пасмурно, часто шел дождь. Касательно названия города, в местном краеведческом музее нам рассказали следующую легенду.

Когда татаро-монголы подошли к здешней реке, их князь (или как он у них назывался) зачерпнул воды и сказал что-то вроде “про-тва”, что значило “холодная река”.

Вот, якобы, с тех пор и называют речку – Протва, а годок на ней – Протвино.

Во время Великой Отечественной войны здесь проходила линия обороны. До сих пор сохранились развалины мельницы, которую фашисты использовали, как снайперскую точку. Теперь там собираются местные толкинисты.

В советское время в городе был построен крупнейший в Европе ускоритель электронных частиц. Потом решили построить еще более глобальный, диаметром 20 (двадцать!) километров. Прорыли тоннель, начали оборудование спускать… В этот момент оказалось, что стране нужно другое мышление, а по сему, нужно перестраиваться. Перекапывать тоннель не стали, но закладку оборудования прекратили.

Когда приезжаешь в Протвино впервые, поражает обилие зелени. Представьте себе лесной массив – сосновый бор, а между сосен возвышаются дома. Фактически, кроме мест прокладки улиц и закладки домов, деревья не вырубались. Считается, что Протвино самый чистый город южного Подмосковья.

У читающего эти строки встает естественный вопрос, а чем же, все-таки, в этом дивном городе занимался автор и остальные участники схолий? Любопытство следует удовлетворить.

Итак, восемь дней назад дружная, но не очень знакомая между собой компания села в автобус Москва – Протвино. Сели с приключениями, потому что водитель долго не хотел верить, что наши билеты имеют отношение к его автобусу. Наконец все утряслось, поехали. Дул сильный ветер, на лобовое стекло налипал мокрый снег. Взгрустнулось, казалось, что отдохнем мы, как африканец на северном полюсе. Все получилось иначе.

Интересное началось сразу по приезде – оказалось, что мы – единственные постояльцы на двенадцатиэтажного профилактория. А потом… Каждый день был насыщен встречами и походами – в Серпухов к чудотворной иконе “Неупиваемая чаша”, в краеведческий музей и на выставку детских рисунков, поездки на лошадях, полет на самолете. И, конечно же, шашлык… О, это было целое приключение. Туда пришли в 7 вечера, возвращались в 3 часа утра. Особо везучих увезли на машине: нашелся человек, который бесплатно довез ребят до места разведения костра, посидел вместе с нами, а потом привез их обратно в гостиницу. А вот автору этих строк с несколькими друзьями довелось прогуляться по ночному (вернее утреннему) Протвино, по дороге потеряв двух попутчиков (они благополучно вернулись на полчаса позже). В результате проведенного мероприятия было съедено семь килограммов превосходного шашлыка! Вообще и кормежка и бытовые условия были на высоте.

Никто из нас не скучал. Не было такого, чтобы после трапезы все разбрелись, кто куда. Нам просто было очень интересно друг с другом. Кстати, слово “дискотека” я не слышал на протяжении всех семи дней. Хотя в нашем распоряжении имелся музыкальный центр, и можно было бы поставить вечером кассету с танцевальной музыкой, ни у кого не возникло такой потребности. Общение — вот что было главным. Наверное, так всегда случается, когда встречаются единомышленники.

Не забудутся лекции катехизатора Александра Боженова на которых я получил возможность систематизировать свои знания основ православной веры. Лекции Константина Поварова позволили уяснить “национальные особенности” организационного строительства молодежных объединений. Думаю, примером православной молодежной работы может быть организация “Общее Дело”, существующая всего год, но уже реализовавшая ряд масштабных молодежных проектов.

В заключение хочу поблагодарить организаторов за незабываемую поездку и выразить надежду, что наше общение продлиться и после окончания схолий.

Дмитрий Болдырев

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: