Международные Дни Молодежи в Дивеево

diveevo1 - Международные Дни Молодежи в ДивеевоПоначалу, когда я узнала о такой затее, я сомневалась, действительно ли стоит совмещать и без того многолюдные Дивеевские торжества и молодежный палаточный лагерь? Теперь, милостью Божией, побывав в этом лагере, я уверена: такое сочетание удалось! Получился некий объемный, трехмерный образ. Его длина равна длине пути 160 участников Международных Дней Молодежи (МДМ) до Дивеева от Москвы, Петербурга, Воркуты, Твери, Нижнего Новгорода, Курска, Минска и Франции. Его ширина — это широта Дивеевских полей, русской души и круга общения. А высота — молитвенный покров преподобного Серафима над молодежным лагерем, над каждым из нас и над всей Россией.

А детали этого образа таковы. Праздничные дни 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского в селе Дивеево, где находится Свято-Троицкий Дивеевский женский монастырь, устроенный стараниями святого старца Саровской обители. В двадцати минутах ходьбы от этого монастыря в поле тянутся ряды палаток для паломников. Там, где повязаны красные ленточки — это палатки “Общего Дела”.

mdm2 - Международные Дни Молодежи в Дивеево“Общее Дело” — Межрегиональная молодежная общественная организация, которая более года выполняет свою основную задачу — содействие воспитанию детей и молодежи в духе Православной традиции. В соответствии с Федеральной программой Празднования 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского Чудотворца организация с февраля вела подготовку Международных Дней Молодежи 27 июля – 3 августа 2003 года. На молодежных выездных семинарах в Подмосковье готовился молодежный актив МДМ. Были приглашены представители молодежных организаций России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие узнавали информацию о предстоящем лагере на сайте www.o-d.ru

kuraevmdm2 - Международные Дни Молодежи в ДивеевоРуководствуясь известным утверждением Министра образования России В. М. Филиппова о том, что “воспитание молодежи — общее дело государства, общества и церкви”, молодежная организация “Общее Дело” в проекте Международных Дней Молодежи в Дивеево старалась объединить усилия более 20 государственных, общественных и церковных организаций для проведения молодежной части общероссийских торжеств. Лагерь МДМ проходил по благословению Архиепископа Костромского и Галичского АЛЕКСАНДРА, Председателя Отдела по делам молодежи Священного Синода Русской Православной Церкви при активной поддержке Штаба Московского Военного Округа и Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы.

Каждое утро в лагере “Общего Дела” вывешивался довольно четкий распорядок дня, но жизнь не умещалась в его рамках, кипела, бурлила и выплескивалась наружу. Делая Общее Дело, у каждого участника лагеря сложилась в эти дни своя интересная программа, своя маленькая судьба. Преподобный Серафим каждого будто брал за руку и водил, призывал, показывал, и в итоге каждый увез из Дивеева что-то свое, свою радость.

procession2 - Международные Дни Молодежи в ДивеевоРазнообразие жизни единого лагеря проявлялось с утра. Уже даже само утро начиналось для всех в разное время. В 5.30 вставали подвижники (дежурные) и начинали свой высокий и многотрудный путь служения ближнему. В 6.00 вставали молитвенники и пели в трапезной палатке акафист преподобному Серафиму. В 7 часов в трапезной происходила “смена караула”: зде начальствующие собирались на планерку. В 8 часов звонари ударяли в свои колокола* (*вообще, все наше пребывание в лагере сопровождалось церковным звоном, благодаря приехавшим из Сергиева Посада звонарям и посредством их переносной колокольни). И вот, молодой Божий люд после холодной ночи согревал свои тела солнцем, а душу — совместной утренней молитвой. Кстати, нашим французским католическим гостям (молодежи, во главе с двумя священниками) очень нравились долгие православные молитвы.

После утренних молитв духовник лагеря, воркутинский батюшка иеромонах Рафаил (Беловолов), давал всем благословение на добрые дела, и с этого момента жизнь начинала кипеть и бурлить. 29 июля участники МДМ выплеснулись из палаточного лагеря и влились в Крестный ход, который сопровождал перенесение мощей преподобного Серафима из Дивеево в Саров. В Сарове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освящал храм в честь преподобного Серафима Саровского, выстроенный рядом с кельей святого. Звонари, хоругвеносцы, певчие… Солнце, небо, тысячи людей… Праздник коснулся даже оставшихся в лагере подвижников-дежурных, которым, по их собственным словам, тоже удалось вкусить радость близости и помощи преподобного Серафима. Ведь Дивеево — особое место, здесь чудо — это, можно сказать, повседневная реальность. Если вглядеться внимательно — каждый твой шаг здесь сопровождается пусть маленьким, но чудом: чудесным стечением обстоятельств, радостными встречами… И по вечерам иногда можно было услышать, как кто-то делился в палатке своими впечатлениями о “чудесных стечениях обстоятельств” в этот день. Например, об одном случае молитвенной помощи преподобного Серафима рассказал тверской батюшка о.Алексий Шевчук. Утром того дня, когда должен был состояться Крестный ход в Саров, он получил от своей дочери сообщение о том, что у нее сегодня первый вступительный экзамен в ВУЗ, и просьбу помолиться о ней. Передав эту просьбу и своим скаутам, которых он привез на МДМ, батюшка с ребятами отправились на Крестный ход. В тот же день дочка сообщила о.Алексию, что не просто сдала экзамен на “отлично”, но что по результатам этого экзамена ее, освободив от других двух экзаменов, зачислили в институт. “И это при том, что не было никакой уверенности, что она вообще поступит!” — заключал свой рассказ батюшка.

high2 - Международные Дни Молодежи в ДивеевоМногие смогли побывать на святых источниках, пройти по Богородичной канавке, как заповедовал святой Серафим Саровский, помолиться и потрудиться в монастыре. И все это оставило самые светлые, радостные впечатления и воспоминания. Дежурным же в это время давалась прекрасная возможность исполнить заповедь о любви к ближнему, послужить ему: охрана и уборка территории, подготовка трапезы… Кстати, о трапезе. “Просто превосходно была устроена система питания, — написала одна участница МДМ перед отъездом. — Никто и никогда не мог предугадать, когда в следующий раз дежурные на полевых армейских кухнях сготовят еду. Это давало возможность ходить в одиночку, отдельно от группы, в монастырь, на источник и т. п., не ограничивая себя обеденными рамками”.

Одной из самых важных составляющих жизни лагеря было, конечно, общение. Ученым названием “семинары” обозначались беседы с интересными людьми на актуальные темы где-нибудь в тенечке, среди палаток; три дня продолжались встречи с “диаконом всея Руси” Андреем Кураевым. По вечерам на концертной поляне собирались любители попеть и послушать: идея участия в МДМ православных бардов из московского клуба “На Крутицах” многим очень понравилась. Кроме того, другие желающие тоже иногда имели возможность выйти к микрофону и творчески проявить себя. Здесь все было как полагается: и сцена, и освещение, и микрофоны… Впрочем, более поздние (уже ночные) пения вполне обходились и без всего этого антуража. Хорошо пели, громко. Праздничное, торжественное настроение в лагере и святость самого места подчеркивали колокольные звоны наших сергиево-посадских звонарей. Не так много времени было в лагере для общения друг с другом — всего лишь неделя. Но главное оказалось сделано: мы познакомились, успели почувствовать радость этого, и, на радостях, обменяться адресами-телефонами. Незримо жизнь лагеря продолжится теперь и после его видимого завершения: по России полетят письма, звонки, Е-мейлы… Один из участников МДМ так отозвался об этом кратковременном, но радостном общении: “Редко где на нашей грешной земле случается увидеть столь теплые отношения между множеством людей. “Христос посреде нас”, — так и вспоминалось это приветствие во все дни пребывания здесь.”

К вечеру 31 июля праздничные события в Дивеево достигли своего апогея: в это богоспасаемое место съехалось максимальное количество паломников, даже пришлось уступить часть палаток “Общего Дела”; в монастыре в это время закладывались последние камни в вымощенные дорожки и высаживались последние цветы на газонах. Днем наши хоругвеносцы и звонари отправились навстречу Крестному ходу, возвращавшемуся с мощами преподобного Серафима из Сарова в Дивеево. Другие встречали мощи в Дивеевском монастыре. Колокольный звон, небо, люди, люди, люди… Прибыл Святейший Патриарх. Торжественная встреча мощей в Троицком соборе Дивеевского монастыря. Трансляция богослужения на большом экране, установленном на улице. Многочисленные батюшки на монастырском дворе исповедуют, помазывают всех елеем… Праздник.

В Дивеевском монастыре в день преподобного Серафима Саровского (1 августа) проходило четыре праздничных литургии: три — ночью, и одна, возглавляемая Святейшим Патриархом Алексием II, — утром. Многие участники лагеря решили пойти к причастию ночью. Ярко подсвеченные храмы монастыря под куполом звездного неба — Праздник! Два огромных собора не смогли вместить всех пришедших на ночные литургии, люди дожидались причастия на монастырском дворе. Было трепетное ощущение атмосферы Пасхальной ночи. И вдруг из одного из соборов донесся некий “глас народа”. Потом — громче; и третий раз — совсем отчетливо:

— Христос воскресе!

— Во-истину воскресе!

…Еще больше народу собралось утром 1 августа, на Патриаршую службу. Литургия проходила под открытым небом. Патриарху сослужил сонм архиереев, первоиерархи и представители иностранных православных церквей, множество духовенства. Теперь уже даже вся монастырская территория не могла вместить всех богомольцев, так много их прибыло на Дивеевские торожества. То здесь, то там люди приветствовали друг друга:

— С праздником! Христос воскресе!..

Самым неожиданным событием за все время пребывания в богоспасаемом селе Дивеево был для нас наш собственный отъезд. Сборы, прощальные походы в монастырь, последний концерт бардов, прощальный костер в поле… Вот и все. В сердцах запечатлелся образ: Дивеево, Праздник, палатки, небо, солнце, люди, друзья и, конечно, ставший теперь совсем родным, покрывающий нас своей пламенной любовью, преподобный Серафим Саровский.

Спасибо “Общему Делу” за их дерзновенную затею. До встречи на Международных Днях Молодежи в 2004 году!

О поездке в Дивеево.

Рассказ Аретема Балабанова и Николая Арни

Мчится поезд, поезд мчится
Ненавязчиво – манящий,
Такт колёс в висках стучится,
Завтра что-нибудь случиться.
Как мечтал Алексей Романов о том необычном, что должно произойти с ним, так мечтали тысячи православных паломников четвёртую Земную Обитель Пресвятой Богородицы. Неблизкий путь людей, шедших со всех концов России духовно подготовил их к участию в праздновании столетия прославления преподобного Серафима Саровского.
В составе московской православной группы мы прибыли на Международные Дни Молодёжи в село Дивеево. Подготовка к этому мероприятию началась ещё в начале года. Для этого были организованны в городе Протвино «Сретенские» и «Пасхальные схолии». С целью подготовки и организации молодёжного слёта. Инициатором всех этих встреч была Межрегиональная общественная организация «Общее дело», которая собрала в свои ряды двести человек из России, а также двадцать сверстников из Франции. Среди французской делегации приехало два католических священника.
В паломническом лагере была подготовлена великолепная программа культурного отдыха и познавательных лекций. Из лекций наиболее удачные оказались: «Семья и брак», «Алкоголизм и наркомания», «Секты», «Жизнь и смерть», «Православие и современные технологии», «Социальное служение в Православной церкви», «Общественные организации, содействующие воспитанию детей и молодёжи в духе Православной традиции».
На протяжении всей недели молодёжь играла в футбол, в волейбол, в бадминтон, проводились концерты известных московских бардов (как-то Игорь Стригун, Андрей Селиванов, Андрей Истоков, Вячеслав Капорин), выступали также сами отдыхающие. Кто играл на гитаре, кто на баяне, а кто просто пел или читал стихи. Веселили всех и постановки детских сказок в современной интерпретации. Во всех этих развлечениях принимали активное участие и гости из Франции, которые всей группой спели песенки и молитвы на родном их языке.
Жители лагеря сами готовили себе еду. Причём не в обычных условиях, как это привыкли делать у себя дома, а на полевых солдатских кухнях. Ребятам пришлось самим рубить дрова, разогревать печи, носить воду, ну и конечно мыть солдатские котлы. И что особенно поразило, ребята сами проявили инициативу в работе, весьма нелёгкой и сложной.
Ежедневно организовывались экскурсии в Серафимо-Дивеевский монастырь; шествие с молитвой по канавке Пресвятой Богородицы; исповедь; купание в чудотворных источниках (с предварительным рассказом о них). Также проводились личные беседы со священниками, на которых молодые люди задавали наиболее важные для себя вопросы или просто спрашивали о вере и церкви. Но особенно важные для себя открытия молодёжь сделала в общении со своими сверстниками. Такие беседы не прекращались до самого последнего дня лагеря.
Каждый паломник смог отдохнуть, накопить душевные силы и просто приобрести опыт в общении. Все до единого разъезжались по домам с мыслью, что это событие, эта недельная жизнь на «островке тишины и спокойствия» повториться с ними.
Православные студенты будут собираться ещё неоднократно, будут ещё не раз «литься песня из души».

с.Дивеево

Артём Балабанов.
Николай Арни.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: