Лагерь «Святого Георгия Град»

delo org 0006 - Лагерь "Святого Георгия Град"ЕЖЕГОДНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ НА МОРЕ «СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ГРАД»
ПРОВОДИЛСЯ С 1999 ПО 2010 г.

на мысе Фиолент (Крым, Севастополь)

О причине закрытия проекта — здесь

О лагере «Святого Георгия Град» :
* Газета «ЦЕРКОВНЫЙ ВЕСТНИК» http://tserkov.info/numbers/youth/?ID=1462
* «Воскресная газета «Покров»17-й (сентябрьский) номер, стр. 9 http:/ /dnkrus.ru/docdb/docs_951.pdf
* Сайт ПРАВОСЛАВИЕ.RU http://www.pravoslavie.ru/guest/040617112817
* Журнал «НЕСКУЧНЫЙ САД» http://www.milose rdie.ru/index.php?ss=20&s=42&id=3508& print=1
* Газета «ТРУД» http://www.interfax-religion.ru/?ac t=print&div=6572
* Сайт «НЯНЯ» http://www. nanya.ru/opit/10341#
* Сайт «Православие и мир» htt p://www.pravmir.ru/article_852.html
Журнал «Фома» http://www.foma.ru/article/index.php?news=32 60
Православный медицинский сервер http://www.orthomed.ru/news.php?id=7527 &print=1
Журнал «Туризм и Отдых» http://www.obuchenye.ru/content/id69 27/p782/index.aspx
Сайт woman.ru http://www.woman.ru/?Foru mView&ID=3691482&Page=9&Date=
Союз русских обществ в Швеции http: //www.rurik.se/index.php?id=349

ПРОГРАММА ПРАВОСЛАВНОГО ЛАГЕРЯ «СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ГРАД»

Цели:
Организация отдыха участников лагеря. Духовно-нравственное воспитание. Воспитание патриотических чувств. Физическое и интеллектуальное развитие участников лагеря.
Воспитательные задачи.
Построение доверительных, сотруднических отношений между участниками лагеря разных возрастов. Учёт индивидуальных особенностей и интересов каждого ребёнка. Создание духовно-нравственной атмосферы в коллективе. Проведение оздоровительных мероприятий.

Организационные задачи:
Проведение оздоровительных мероприятий: физических упражнений, спортивных игр, купания в море и бассейне Организация обучения и досуга посредством кржковых занятий, конкурсов, викторин, концертов, спортивных мероприятий. Организация экскурсий, встреч с военнослужащими, с насельниками монастырей
Краткое описание программы (проекта):
Участникам ежегодного каникулярного проекта наряду с оздоровительным отдыхом и купанием на море будут предложены следующие виды деятельности: занятия по курсу «Основы духовной культуры России»; кружковые занятия, концерты, конкурсы, соревнования, тематические игры; занятия по истории Российской Армии и Флота; начальная военная подготовка, которая будет включать в себя строевую, тактическую и стрелковую части, рукопашный бой; альпинистская подготовка и туризм. Желающие будут иметь возможность использования в военно-тактической игре «Зарница» макетов автоматов с имитаторами стрельбы и поражения. В специально отведенное для экскурсий время познакомиться со службой моряков Черноморского Флота, историей города-героя Севастополя и экспонатами Музея Черноморского Флота.

Кадровое обеспечение:
1. Директор лагеря.
2. Заместитель Директора лагеря (1 человек)
3. Воспитатели и инструкторы (до 12 человек в зависимости от смены)
4. Медицинский работник (1-2 человека)
5. Сотрудники арендуемых гостевых домов.

Ожидаемые результаты:
Участники оздоровительного лагеря «Святого Георгия Град» смогут полноценно отдохнуть, получат знания, умения и навыки по программе кружковых занятий. Получат навыки общения и работы в коллективе. Сдавшие зачеты по начальной военной подготовке будут рекомендованы к участию в сменах военно-патриотического лагеря «Ратная Застава» в Тульской области или направлены в профильные клубы межрегиональной организации «Общее Дело».

Целевая аудитория проекта
В каждой из трех смен лета 2011 года примут участие до 100 человек в каждую из трех смен.

СТРАТЕГИЯ И МЕТОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Этапы реализации проекта
Летние каникулы: с 28 мая по 6 июля
Смотрите фотовыставку

Перечень и описание мероприятий смены

 Основные этапы проекта  Дни  Место реализации
 1  Отправление из Москвы.
Заезд. Проведение теоретических и практических кружковых занятий.
 Лагерь на базе гостевых домов «Диана» и «Мамбир».
 2  Посещение Свято-Георгиевского монастыря. Тематический вечер с просмотром документальных фильмов.  2 — й день  Храм Рождества Христова Свято-Георгиевского мужского монастыря. Мыс Фиолент.
 3  Для желающих —
Игра»Lazer-Tag» («Зарница»)
http://www.alphax3m.com/index.php
 3-й день  Спортивные площадки
Военный полигон
 4  Поход одного дня  4-й день  Маршрут мыс Фиолент – маяк
 5   Экскурсия в Херсонес  5-й день  г. Севастополь
 6  Экскурсия в Музей Черноморского Флота  8-й день  г. Севастополь
 7  Дополнительные экскурсии (для желающих)  10-й день  Мангуп, Ялта, Бахчисарай
 8  Спортивная олимпиада  11-й день  Полигон воинской части
 9   Отъезд из Севастополя и прибытие в Москву  Вокзалы.

Применяемые методики
За основу организации работы были взяты программы лагерей детского и молодежного актива пионерской и комсомольской организаций, программы современных детских организаций России, которые способствуют реализации основной цели каникулярных: созданию здорового (прежде всего – нравственно) детского коллектива на основе увлекательной, эмоционально и интеллектуально насыщенной деятельности.

Распорядок дня

8.00 — Подъем.
8.20 — 8.40 Утренние молитвы и чтение Евангелия.
8.40 — 9.00 Утренняя зарядка.
9.00 — 9.30 Завтрак. Уборка .
10.00 — 13.30 Построение. Море, занятия, спортивные игры.
13.30 — 14.15 Обед.
14.15 — 15.15 Тихий час.
15.15 — 16.00 Занятия.
16.00 — 16.15 Полдник.
16.15 — 19.00 Море, занятия, подготовка к вечерним мероприятиям.
19.00 — 19.30 Ужин.
20.00 — 21.30 Вечерние мероприятия.
21.30 — 21.45 Вечерний чай.
21.45 — 22.10 Молитва, итоги дня.
22.30 — Отбой, чтение, духовные рассказы на ночь.
23.00 — Планерка руководителей

Кружковые занятия
Основы Православной культуры Хоровой Танцевальный Театральный Караоке Игры на гитаре Массовик-затейник ОБЖ и первая медицинская помощь Спортивный (теннис, футбол, волейбол) Рукопашный бой Народные игры (городки, лапта) НВП, изучение АК-74, стрельба из пневматического оружия Сам себе режиссер (для детей 1-й смены) Фехтование (для детей 1-й смены) Психология

Вечерние мероприятия
«Вечер знакомств» (представление отрядов); вечера бардовской песни; встречи у костра; «Веселые старты»; вечер фортепьянной музыки; игра «Угадай мелодию»; малая спортивная олимпиада; концерт для солдат воинской части Черноморского флота РФ, участие в концерте пушкинистов Крыма, посвященном А.С.Пушкину; викторина «Хочу все знать»; викторина «Библейские истории», просмотр фильмов: «Под Благодатным Покровом», «Земное и Небесное», «Старец Илий», «Маленькая принцесса», «Костяника», «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», «Мы из будущего», «Никто кроме нас», «В бой идут одни старики», «Кин-дза-дза», мультфильмы «Гора самоцветов», «Хроники Нарнии» (две части) и др.

Условия проживания:
Лагерь располагается в частных гостевых домах «Диана» http://www.diana.com.ua/ (для детей младшего и среднего школьного возраста) и «Мамбир» http://mabir.com.ua/ (для старшеклассников)

Общение родителей с детьми:
Родители имеют возможность в любое время позвонить ребенку или администрации лагеря по указанным в договоре телефонам или по телефонам администрации пансионатов. Возможно участие в лагерной программе родителей при наличии медицинской книжки.

Необходимые документы участника лагеря:
1.Медицинская справка по форме 079-У, где указывается врачом: «здоров, разрешается участие в оздоровительном лагере», справка о контактах.
2.Паспорт с 14 лет, свидетельство о рождении со вкладышем о Российском гражданстве или соответствующей печатью (до 14 лет)
3. Согласие родителей на выезд в Украину на период с 28 мая по 20 июля 2012 г. Согласие (или доверенность) оформляется у нотариуса с указанием страны пребывания, срока поездки и паспортных данных руководителя лагеря.

Экскурсионная программа ЛАГЕРЯ “Святого Георгия град”

Золотым дном для науки считают Крым историки и археологи. Из праха столетий поднимаются древние стоянки и поселения, убежища и городища, античные и средневековые города, замки, монастыри. Воскресает в живых, конкретных чертах далекое прошлое Тавриды, племена и народы всех культур и рас, прошедших по ней: люди каменного века, киммерийцы и тавры, скифы и сарматы, греки и римляне, готы и гунны, хазары, аланы, русы, генуэзцы и турки.
ХЕРСОНЕС
Город основан в V веке до н.э. В I веке он принадлежал Римской Империи, позже Византии. В средние века русские называли его Корсунь — это место крещения князя Владимира. К середине XV века жизнь в городе угасла. Прошло время, и земля погребла под собой руины некогда большого и прекрасного города. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.
Можно ознакомиться с территорией древнего города, пройти по его улицам, осмотреть руины античного театра, беломраморные колонны средневековых храмов, остатки величественных оборонительных сооружений — стен и башен.
На территории заповедника 2 зала музея: античный и средневековый, в которых собраны коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III века до н.э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.
В 1783 г. на месте Херсонеса основан Севастополь.

Памятники Севастополя:
памятник затопленным кораблям — символ города. Установлен в 1905 году к 50-летию I героической обороны города. памятник адмиралу П.С.Нахимову, расположен в центре города на площади, носящей имя выдающегося русского флотоводца; Графская пристань — ровесница города, формирует морской фасад города и является важнейшей архитектурной доминантой Севастополя; мемориал Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Воздвигнут на главной площади города — площади Нахимова.
Музей Черноморского Флота Российской Федерации.
Музей основан в 1769 году. Среди экспонатов музея много уникальных предметов, в том числе вещи, принадлежавшие адмиралам В.А.Корнилову, П.С.Нахимову, хирургические инструменты Н.И.Пирогова.
Дополнительно дети могут выбрать поездку в любой уголок Крыма (оплачивается дополнительно). Дополнительная экскурсия будет организована для групп от 18 человек.

Отзывы
Спасибо вам, что подарили детям море!
Прошлой весной Клуб МЖ факультета Международной журналистики МГИМО собирал средства на поездку воспитанников детского дома поселка Полотняный завод Калужской области в лагерь на море. Благодаря помощи многих благотворителей ребята провели две недели (с 23 июня по 7 июля 2008 г.) под щедрым солнцем Крыма, в православном лагере «Святого Георгия Град» на мысе Фиолент.
Там «полотняшки» впервые в жизни увидели море, живописные горные ландшафты, насладились волнами и натренировались в ходьбе по горам и долгой лестнице к морю… Помимо купания и отдыха на пляже дети занимались в спортивных и творческих кружках, научились основам рукопашного боя, познакомились с Херсонесом и с Черноморским флотом, приняли участие в богослужениях и духовных беседах, проявили свои таланты на концертных вечерах, узнали много новых и интересных ребят из России. Организаторы, вожатые и другие участники лагеря полюбили ребят из детского дома и очень тепло отзывались о них.
Информационный портал Московского государственного института международных отношений МИД России http://mgimo.ru/news/social_news/document36263.phtml
Фото: http://mgimo.ru/photo/36221/index.phtml
Статья в газете “Вечерняя Москва» ¹190 (24968) от 15.10.2008
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=65440
Екатерина Куренкова рассказала корреспонденту «ВМ» о благотворительном фонде «Добросердие»
«…Партнерство в нашем деле много значит. Могу привести пример такого сотрудничества – этим летом мы вместе с факультетом международной журналистики МГИМО и Межрегиональной молодежной общественной организацией содействия воспитанию детей и молодежи «Общее дело» провели благотворительную акцию «Море тепла детям». Фонд «Добросердие» выступил главным спонсором поездки воспитанников детского дома из поселка Полотняный завод Калужской области в православный лагерь «Святого Георгия Град» в Крыму. Ребята провели на юге две незабываемые недели – а ведь многие из них вообще никогда раньше не видели моря…»
*** Нижегородские гимназисты провели две недели на земле Святого Георгия в Крыму
Учащиеся православных гимназий Нижегородской епархии провели две недели в православном лагере «Святого Георгия град», поводимом молодежной организацией » Общее Дело » в Крыму на мысе Фиолент. Лагерь располагается рядом с Балаклавским мужским монастырем в честь великомученика Георгия Победоносца.

На протяжении 10 сезонов «Святого Георгия град» собирает православную молодежь со всей России, но нижегородцы посетили лагерь впервые.
Ребята загорали, купались в море, посетили Херсонес и Инкерманский монастырь.

Как рассказала сопровождавшая гимназистов Ольга Лушина, одной из основных задач ребята считали просветительскую работу среди своих ровесников из других городов России.

«Более трехсот человек познакомились, пока заочно, со святынями земли Нижегородской, Нижегородского Кремля, вспомнили историю Минина и Пожарского и подвиги святого Александра Невского», — отметила Ольга.

Отряд из 28 нижегородцев побывал в этом лагере на средства, выигранные в грантовом конкурсе образовательных программ, объявленных Фондом «Вольное дело ».
Сайт Нижегородской епархии Русской Православной Церкви
http://www.nne.ru/news.php?id=5755
*** Предлагаем вашему вниманию статью «Добро пожаловать или посторонних в православном лагере не бывает»
«Воскресная газета «Покров», 17-й (сентябрьский) номер, стр. 9
http://dnkrus.ru/docdb/docs_951.pdf

ЗАПИСЬ В ЛАГЕРЬ СЕЗОНА 2012 ГОДА ПРОИЗВОДИТСЯ ПО
тел. 8-962-92-333-94, 506-14-69
Распорядок дня Информация о сотрудниках лагеря Памятка отъезжающего в лагерь и ответы на вопросы Не хватает только таблички с надписью “Рай” — рассказ участника Газета участников лагеря

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ В 2011 ГОДУ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ В ЧЕРНОГОРИИ «РУМИЯ» http://www.rumija.ortox.ru/

Распорядок дня
Информация о сотрудниках лагеря
Памятка отъезжающего в лагерь и ответы на вопросы
Не хватает только таблички с надписью “Рай” — рассказ участника
Газета участников лагеря

https://vk.com/video13831579_165079726

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: