Карта пеших паломничеств (Мангуп. Крым)

Карта пеших паломничеств

delo org 0010 - Карта пеших паломничеств (Мангуп. Крым)

МОНАСТЫРЬ ШУЛДАН

Монастырь расположен в искусственных пещерах горы Шулдан (“Отдающий эхо”); занимает меньшую площадь, чем соседний Челтер-Мармара; из всех пещерных сооружений наиболее примечателен в нем храм с горним местом в алтарной апсиде и остатками фресковых росписей XII — XIII вв. Из монастыря открывается редкий по красоте вид на Балаклавскую крепость.

Оба монастыря археологически плохо изучены; исследователи предла-гают две даты их основания: VIII — IX вв. и Х- XII вв. Действующими оба монастыря оставались, вероятно, до конца XV — начала XVI вв.

ЭСКИ-КЕРМЕН

представлял собой мощную оборонительную крепость VI–VII вв., которая была способна противостоять даже сильному противнику. Одновременно он был крупным центром ремесла и торговли, занимал выгодное местопо-ложение. Основу экономики города составляло развитое сельское хозяйст-во. После антихазарского восстания 787 г., возглавленного свт.Иоанном Готским, и его подавления, оборони-тельные сооружения Эски-Кермена были разрушены. Но жизнь в Эски-Кермене не прекратилась. Город продолжал существовать еще на протяже-нии 500 лет уже как открытый город. Оборонительные пещеры были приспособлены для хозяйственных нужд: как церкви, часовни, усыпальницы, кладовые, стойла для скота. Оконча-тельно Эски-Кермен был разрушен в 1288 г. ордами эмира Ногая. Было уничтожено почти все его население. После этого город уже не возродился. О былом величии города напоминают руины базилики, осадный колодец, ос-татки жилых кварталов, многочисленные пещерные сооружения, их в Эски-Кермене сохранилось около 400. Большой интерес представляют собой пещерные храмы Трех всадников, Ус-пения Пресвятой Богородицы и “Судилище”.

МАНГУП

Гора Мангуп (около 600 м над уровнем моря) с трех сторон окружена живописными долинами: Каралезской, Джан-Дере, Ай-Тодорской; северный склон прорезан глубокими оврагами, образующими четыре мыса: Дырявый мыс (Тышкли-Бурун), Ветренный мыс (Элли-Бурун), мыс Вызова Иудеев (Чуфут-Чеорган-Бурун), Сосновый мыс (Чамны-Бурун).

В VI в. на плато горы Мангуп, как и в некоторых других точках юго-западного Крыма, была основана византийская крепость, охранявшая под-ступы к Херсонесу, ставшая в XIV-XV вв. столицей православного княжества Феодоро; в 1475 г. Мангуп был захвачен турками, владевшими им до присоединения Крыма к России. Ныне Мангуп-Кале — один из наиболее ярких памятников крымского средневековья. Среди сохранившихся на его плато и склонах наземных и пещерных построек особый интерес представляют христианские храмы и монастыри.

МОНАСТЫРЬ ЧЕЛТЕР-МАРМАРА

Монастырь высечен в обрывах горы Челтер-Кая (“Решетчатая скала”), ограничивающей с севера Шульскую долину. Эпитет “Мармара” (Мраморная) происходит от названия средневековой деревни, развалины которой расположены на склонах.

Высеченные в скале монастырские пещеры расположены в пять ярусов: кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, а также большой пещерный храм с колоннадой.

МАНГУП

Средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название — Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро, затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га. На территории крепости расположены два больших родника которые впоследствии стали называть Мужским и Женским. В 1975 году на территории крепости создан одноименный комплексный памятник природы общегосударственного значения

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: