Молодежный образовательный лагерь «Стретенские схолии»

Молодежный образовательный лагерь «Сретенские схолии»

delo org 0008 - Молодежный образовательный лагерь "Стретенские схолии"Познакомились эти ребята только 2 февраля, на Юго-Западной, у автобуса с большой табличкой «Протвино». Так начался молодежный образовательный лагерь «Сретенские Схолии» (с древне-греческого слово «схолия» переводится как досуг, школа, времяпрепровождение, учеба) в рамках XI Международных Рождественских чтений.

«Сретенские схолии» пришлись на время зимних каникул, но ребята ехали в Протвино не только для того, чтобы покататься на лыжах, попеть под гитару, подышать свежим воздухом сосновых лесов, съездить на экскурсии. Для них была подготовлена специальная образовательная программа, которая доказала, что совмещать полезное с приятным не так уж и сложно. Санаторий-профилакторий ГНЦ ИФВЭ, где расселили ребят, также предоставил им залы для лекций и занятий. Будущие молодежные лидеры готовились к своему миссионерскому призванию, служению на благо Православия и России. В этом им помогали молодые, но уже опытные руководители «Общего дела» Антон Одайский и Константин Поваров, а также гости-преподаватели «Сретенских схолий»: известный публицист и проповедник, доктор философии, профессор диакон Андрей Кураев, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории религий в Российском Православном университете, профессор МГИМО А. Б. Зубов, клирик Высоко-Петровского монастыря, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации МП Димитрий Лин. Их лекции воспринимались «схолийцами» с большим интересом.

Прогулки, общее чтение молитвенного правила и трапеза, психологические тренинги (чтобы лучше узнать друг друга) и ролевые игры (например, разыграть богословскую дискуссию католика-экумениста и православного иеромонаха), творческие вечера, где звучали гитара, баян, фортепиано и скрипка, а участниками и ведущими были сами «схолийцы», объединили их в крепкий, дружный коллектив. Остроумные экспромты и отсутствие шаблона выступлений создавали атмосферу простоты и искренности.

В предпоследний вечер участники «Схолий» получили возможность услышать рассказ об уникальном миссионерском концерте «Рок – к небу», который прошел 14 января 2003 года в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга от члена Оргокомитета этого концерта, студента Костромской Духовной семинарии Романа Воскресенского, а потом развернулась жаркая дискуссия: ребята высказывались за и против подобных смелых миссионерских шагов, большинство все же одобрило «Рок – к небу».

Но самой важной задачей «Сретенских Схолий» была организация и проведение Международных дней молодежи в Дивеево летом 2003 года в честь 100-летия преподобного Серафима Саровского. Казалось бы, нереально поручать ребятам, не имеющим опыта работы в подобных серьезных мероприятиях, такой огромный по своему размаху проект. Ведь МДМ предполагает участие более 2000 человек. Но ответственность пробуждает талант. Совместная выработка целей, задач и методов работы, споры и дружеская критика принесли свои плоды. Предполагаемая программа Международных дней молодежи в Дивеево включила в себя: 1) создание палаточного городка на 2000 человек; 2) организацию молодежных крестных ходов во время проведения МДМ; 3) освещение МДМ и их итогах в средствах массовой информации; 4) создание интернет-сайта МДМ, его информационную поддержку, 5) разработку культурно-просветительской программы, привлекающей молодежь к православной традиции о создающую чувство единства у участников МДМ; 6) создание организационного комитета, осуществляющего общую координацию проекта.

Дальнейшее обсуждение и уточнение деталей проекта ждет ребят уже в Москве, когда они будут регулярно собираться в офисе «Общего дела» в Перово.

Волкова Александра, Меркулова Елена  

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: